• 签证原则

  • 美国移民局明确规定,所有F1签证必需保持合法身份,大学课程一星期最少修18小时,12个学分.研究生课程一星期最少修18小时,9个学分.
    美国移民囯籍法214条(b)中规定:毎位外国人在申请入境签证时.必须能使领事馆签证官相信申请人具有非移民资格.申请人只有符合美国移民国籍法214条(b)中的要求,才能获得入境签证.214条(b)条款中最基本的要求是申请人在祖国有一个不可放弃的紧密联系的约束力.该法案规定,提供相关证椐的责任在申请人.否则,将被视为有移民倾向,就在214条(b)条款或这条款下被拒签.
    签证分类:
    亲属移民共划分为两类,⑴. 不受全球移民人数限制的亲属移民,即直系亲属:美国公民的配偶;美国公民的未成年子女(21岁以下);美国公民的父母。这个划归为直系亲属,随到随办。 ⑵. 受全球移民人数限制的亲属移民,按优先顺序划分为四个等级:
    ① 美国公民的成年子女(21岁以上)及其他们的子女。
    ② 永久居民的配偶和未成年子女;永久居民的成年未婚子女及其他们的子女。
    ③ 美国公民的已婚子女(不论年龄)及其他们的子女。
    ④ 年满或超过21岁的美国公民的兄弟姐妹。
    职业移民:又称工作移民,它是以某种职业方面的优势为基础,通过赴美工作的方式,移居美国的一种途径。职业移民对于那些不符合亲属移民条件,而又具有某些专长,希望移居美国的人士,无疑是一条重要的道路。根据目前的移民法规定,每年以职业方式移民美国的人数总共为14万个配额,又根据不同的职业和个人具备的条件划分为五大优先类别:
    ⑴. 优先劳工:
    在科学、艺术、教育、商业、运动方面表现特优,享誉全国或全球的外国人;2.在特殊学术领域里有三年以上的执教或研究经验,并获国际认可的杰出教授或研究人员;3.国际贸易公司的高级管理人员,在申请此身份的前三年中,需有一年以上在该公司工作的经验,来美国在同一公司或所属企业继续工作。
    ⑵. 具有高等学位(硕士和硕士以上学位)或“同等学历”(在该专业领域内至少有五年以上的经验);在科学、艺术、商业方面有特殊能力,对美国经济、文化、教育或福利有实质效用
    ⑶. 技术劳工、专业人员和其他劳工
    指具有学士学位并已从事专业者(如会计师、建筑师和工程师等);2.技术劳工,指具有二年以上的职业训练或经验者;3.其他劳工,包括非技术劳工。
    ⑷. 特殊移民
    ⑸. 投资移民
    1990年新移民法为期望在美国投资并取得永久居留权的外国人创设了这种新的移民种类,为了申请此类移民,外国投资者须投资50万美元在一个新建的美国企业,并直接或间接创造10个新的就业机会。这种投资移民签证从1991年10月1日起生效。
    投资指提供资本,包括现金、设备、存货,或其他实质财产,定期存款、政府公债及其他容易变成现金的证券以及货款,都可视为财产。申请人必须创立一个商业性企业,纯粹的房地产投资,买土地或住宅,坐等升值,不符合规定。
    投资移民和配偶及子女可先取得有条件居留身份,两年之后如果移民局认定投资人确实履行有关规定,投资人和配偶及子女可成为美国的永久居民。投资者可在投资限定的两年之内的最后一天雇佣10名员工。投资者本人及亲属已取得绿卡之后,如果工作不需要,可不再雇佣员工。投资者必须在两年内维持新企业的经营和雇佣条件,维持企业的生存,以保证2年后仍能保持投资移民义务的履行,否则,仍无法永久居留美国。
    新的商业性企业包括下列三种:1.创设一个全新生意;2.收买陷于困境的企业,加以整顿或重组,并保留原有员工;3.买卖已存在的生意,并加以扩充。
    非移民签证:
    F1签证.进入合法学校全日制学习的学生,F-2.学生的配偶和未成年子女.
    B1/B2. 商务,旅游,访问
    访问学者:
    J-1. 被核准项目的交流访问学者,J-2. J-1交流访问学者的配偶和子女.
    美籍人员的配偶和子女:
     K-1. 美国公民的未婚夫(妻)移民美国 K-2. K-1未婚妻的子女.
    跨国公司人员:
     L-1A. 赴美国分公司的执行者和管理者 L-1B. 专业知识雇员.
    特种技能学生及家属:
    M-1. 学生在假期来美进行短期职业培训签证,这种培训不可以是语言学校,一般为大学.
    申请F类或M类签证者需如下材料:
    F-1签证适用于准许学生在美从事学术研究课程。M-1签证适用于非学术培训。为使签证申请符合受理要求,你必须首先被在美学校录取,这些学校向外国学生颁发一种称为I-20的表格;F-1签证则可供你的配偶和子女申请在你留美期间和你一起生活。F-1和M-1签证为六个月内两次入境有效。

     
  • 上一篇:美囯驻中领馆签证时把握每一个机会

    下一篇:没有了